Gymn'Alsace

La recette du Chef : Couscous aux légumes

Recette du chef

Ingrédients pour 4 personnes

 

PRÉPARATION  40 MN CUISSON  50 MN

  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 3 courgettes
  • 4 carottes
  • 3 navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 boîte de pois chiche
  • 3 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à c. de ras el hanout
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 tasses de graines de couscous
  • 2 tasses d’eau
  • Sel
 

Préparation

 
  • Nettoyer le poivron, les courgettes, les carottes, les navets et le céleri. Peler les carottes et les navets. Épépiner le poivron. Peler la branche de céleri. Couper tous les légumes en morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon. Dans une cocotte, le faire suer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les légumes et faire revenir quelques minutes.
  • Incorporer le ras el hanout et le concentré de tomate. Saler, mélanger et recouvrir d’eau.
  • Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes.
  • Égoutter et rincer les pois chiches. Les ajouter dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et parsemer de coriandre ciselée.
  • Préparer la semoule. Dans un grand saladier, verser deux tasses de graines à couscous. Ajouter du sel et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Égrainer avec une fourchette avant d’ajouter deux tasses d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer de nouveau.

Recette proposée par le Chef Gérard Dehaye

 

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